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Colomba pasquale
- ricetta pubblicata a dicembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 540' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• farina: 500 gr.
• lievito di birra: 25 gr.
• burro: 200 gr.
• zucchero: 170 gr.
• tuorli: 5
• latte: 30 ml
• essenza di vaniglia: 1 cucchiaio
• limone: 1 (la buccia)
• arancia: 1 (la buccia)
• sale: 1 pizzico
• canditi: 50 gr.
» Per la glassa alle mandorle:
• albumi: 2
• zucchero semolato: 50 gr.
• granella di zucchero: 50 gr.
• mandorle pelate: 70 gr.
ATTREZZATURA per Colomba pasquale:
1 contenitore capiente - 2 ciotole - spianatoia - stampo per colomba
PREPARAZIONE Colomba pasquale:
1. Fate sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungete 150 gr. di farina e iniziate a mescolare, lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido. Immergete il panetto in un contenitore con acqua tiepida e lasciate lievitare per 30 minuti. Dopo la lievitazione il panetto sarà raddoppiato di volume e salirà a galla.

2. In un’ampia ciotola versate il resto della farina, lo zucchero, i tuorli delle uova (conservate 2 albumi per la glassa), 100 gr. di burro ammorbidito, un pizzico di sale, l'essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Lavorate l’impasto aggiungendo lentamente il latte tiepido.

3. Recuperate il panetto ottenuto al punto 1, sgocciolatelo dall’acqua e su una spianatoia amalgamatelo all’impasto ottenuto al punto 2, fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e un pò appiccicoso, quindi mettetelo in una ciotola a lievitare per 1 ora in luogo tiepido (nel forno spento con luce accesa andrà benissimo).

4. Riprendete l’impasto ed aggiungete 50 gr. di burro ammorbidito. Lavorate energeticamente per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola a lievitare per 4 ore. Dopo la lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume.

5. Aggiungete all'impasto gli ultimi 50 gr. di burro ammorbidito e i canditi. Lavorate l’impasto per 15 minuti, poi adagiatelo nello stampo per colomba (lo trovate in pasticceria). Mettete la colomba a lievitare per 2-3 ore, o fino a che l'impasto non arrivi quasi ad altezza del bordo dello stampo.

6. Per preparare la glassa, battete i 2 albumi in una ciotola con lo zucchero semolato. Quando la colomba sarà lievitata, stendetevi sopra la glassa e cospargetela con la granella di zucchero e le mandorle.

7. Metette a cuocere la colomba nel forno preriscaldato: i primi 10 minuti impostate la temperatura a 190°C, poi scendete a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Prima di servirla, aspettate che si sia raffreddata a temperatura ambiente.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C
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